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019 – Interview mit Lutz Geißler vom Plötzblog

Ein Mix aus allen aktuellen Brotbackthemen und warum 2020 für Lutz in doppelter Hinsicht ein besonderes Jahr war! An ihm kommt man meistens nicht vorbei, wenn man sich hobbymäßig mit dem Brotbacken beschäftigt. Seit 2009 betreibt Lutz seinen Blog und hat mehr als...

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018 – 5 Tipps zum Backen bei heißem Wetter

Das solltest Du beachten, wenn das Wetter mit Temperaturen von über 30°C aufwartet. Bei zu heißem Wetter kann Dein Brotteig schnell zu warm werden. Steigt die Teigtemperatur über 28°C ist Vortsicht geboten! Das Klebergerüst kann Schaden nehmen und die Struktur ist...

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017 – 4 Tipps zur Sauerteig-Resteverwertung

In dieser Folge geht es darum, was Du alles mit zu viel Sauerteig aus Herstellung und Fütterung machen kannst.Links:In dieser Folge geht es darum, was Du alles mit zu viel Sauerteig aus Herstellung und Fütterung machen kannst.Links zu den Rezepten und weiteren...

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016 – Dein erster Sauerteig – So geht es weiter

In dieser Folge erkläre ich Dir, wie Du Deinen neuen Zögling über die ersten Wochen hinaus pflegst und wie er nun zum ersten Einsatz kommt. Konkret empfehle ich Dir auch ein erstes Rezept mit Sauerteig und leichter Unterstützung durch etwas Hefe.Links:Das Alltagsbrot...

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015 – Dein erster Sauerteig

In dieser Folge erzähle ich Dir, was ein Sauerteig grundsätzlich ist und gebe Dir eine erste Anleitung zum Ansetzen eines eigenen Roggensauerteiges mit. Dazu brauchst Du nur Roggenvollkornmehl, Wasser und ein hohes Glas.Links:Brotbackbuch Nr. 4 von Lutz...

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014 – Hörer-Feedback und Sauerteig

In dieser Folge präsentiere ich Dir das Feedback meiner Hörer und gebe einen Ausblick auf die kommenden Themen. Links: Mitgliederverzeichnis Verband Deutscher Mühlen Ein Blick in Wolfgangs Backstube der Brotback-Community Tönisvorst Links zu meinen...

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Folge 010 – Das scheue Wesen: BIO Hefe

Ich habe dann doch einen Bioladen bei mir im Ort gefunden (den ich eigentlich schon längst kannte) und dort gibt es sie natürlich: Die BIO-Hefe! Ein kleiner Test mit drei Rezepten und unterschiedlicher Teigführung hat mit gezeigt, was es beim Einsatz der...

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